Система Orphus
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Условия питания детей, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ

Организации питания в детском саду уделяется особое внимание. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медсестра детского сада. Активно работает  комиссия по питанию, куда входят представители работников детского сада.  Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдение режима питания в детском саду организовано 3 разовое питание детей.   

Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила  личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболеваний детей .

Целью работы нашего коллектива является сохранение и укрепление здоровья детей, их разностороннее развитие, а также создание образовательной среды, обеспечивающей формирование правильной культуры питания. Профессиональная обязанность воспитателя детского сада - обучить ребенка правилам поведения за столом, которая происходит как на специальных организованных занятиях, так и во время приема пищи. В организационно-образовательной деятельности, вы должны закреплять с детьми знания, умения и навыки организации правильного питания. Формировать у них знания о здоровом питании, о пользе овощей и фруктов, о правилах поведения за столом, элементарные знания о своем организме, проводить с детьми и практические занятия на тему воспитания у детей культуры питания и положительного отношения к приему пищи. На таких занятиях дети учатся правилам этикета за столом, у детей формируются навыки правильного пользования столовыми приборами принадлежностями, а полученные в ОД и на практических занятиях знания дети могут самостоятельно закрепить в свободной деятельности.

Привитие навыков культуры еды

Детей первой младшей группы (2-3 лет ) учат:

  • самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать их полотенцем;
  • садиться за стол;
  • вытираться салфеткой после еды;
  • опрятно есть, держа ложку в правой руке;
  • после окончания приема пищи выходить из-за стола и задвигать стул.
  • благодарить после еды.

Детей второй младшей группы (3-4 года) учат:

  • самостоятельно и аккуратно мыть руки с помощью мыла, насухо вытираться полотенцем, вешать полотенце на свое место;
  • правильно пользоваться столовыми приборами;
  • кушать аккуратно: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом.

Детей средней и старшей групп (4-5 лет, 5-6 лет) учат:

  • брать пищу небольшими порциями;
  • есть тихо;
  • правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой, ножом);
  • сидеть с прямой спиной;
  • аккуратно составлять посуду после еды;
  • относить за собой часть посуды.

Дети подготовительной к школе группы (6-7 лет):

  • закрепляют полученные навыки культуры поведения за столом: не кладут локти, сидят прямо, тщательно пережевывают пищу, правильно пользуются столовыми приборами.

НАССР В ДЕТСКОМ САДУ: БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ МАЛЫШЕЙ

НАССР - это система, позволяющая идентифицировать, оценивать и осуществлять контроль опасных факторов, угрожающих безопасности при приготовление продукции для детей. Система НАССР обеспечивает контроль на всех этапах производственного процесса (от приемки сырья до реализации готовой продукции). ХАССП в детском саду не гарантирует отсутствие проблем, система разработана для сведения вероятности возникновения проблем к минимуму, эта система считается наиболее эффективной в предупреждении заболеваний у детей.

 

 


НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ ДОУ


   

Телефон заведующего ДОУ Рожковой Ю.С.: 8-49347-21512

Телефон специалистов отдела образования администрации Южкого муниципального района Балашовой Ю.Н.: 8-49347-21151

Алексеевой О.Ю.: 8-49347-21151

 

 


КОНТРОЛЬ ПИТАНИЯ В ДОУ

 

2021 год

Представители ДОУ

22.01.2021 г.

смотреть 

12.02.2021 г.

смотреть

19.02.2021 г.

смотреть 

23.03.2021 г.

смотреть

Родительская общественность

22.01.2021 г.

смотреть 

02.02.2021 г.

смотреть

16.02.2021 г.

 смотреть

12.03.2021 г.

 смотреть

 


РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРОК КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области"

Протокол №394 от 26.02.2021 г. испытаний питьевой воды 

Протокол №395 от 01.03.2021 г. испытаний смывово на БГКП 

Протокол №396 от 01.03.2021 г. испытаний компота сухофруктового 

Протокол №397 от 01.03.2021 г. испытаний рагу овощного с мясом 

Протокол №398 от 02.03.2021 г. испытаний супа картофельноо с рыбными консервами, рагу овощного, компота из сухофруктов 

Дата создания страницы: 28-12-2020
Дата последнего обновления: 21-09-2021