Система Orphus
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Условия питания детей, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. Питание в детском саду организуется на основе СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

Режим питания детей: 5-и разовое питание.

Детский сад работает по утвержденному 10-ти дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион  питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. Для каждого блюда разработаны технологические карты.

При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Энергетическая ценность меню просчитано по установленным нормам: для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет – 1800 ккал.

Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СанПиН и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей.

Кроме того, осуществляется индивидуальный подход к детям, нуждающимся в диетическом питании. Для детей, нуждающихся в диетическом питании организутся  питание в соответствии с представленным родителями (законными представителями) назначением  врача-специалиста. Индивидуальное меню разрабатывается с учетом заболевания ребенка. Для детей-аллергиков готовятся блюда-заменители.


 Для того, чтобы вашему ребенку предосавляли диетическое питание надо написать заявление заведующей ДОУ. К заявлению надо приложить копию заключения врача-аллерголога, где сказано, что ребенку нужна диета и дополнительно - копию резулдьтатов анализа на аллергены.


Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила  личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболеваний детей .

Целью работы нашего коллектива является сохранение и укрепление здоровья детей, их разностороннее развитие, а также создание образовательной среды, обеспечивающей формирование правильной культуры питания. Профессиональная обязанность воспитателя детского сада - обучить ребенка правилам поведения за столом, которая происходит как на специальных организованных занятиях, так и во время приема пищи. В организационно-образовательной деятельности, вы должны закреплять с детьми знания, умения и навыки организации правильного питания. Формировать у них знания о здоровом питании, о пользе овощей и фруктов, о правилах поведения за столом, элементарные знания о своем организме, проводить с детьми и практические занятия на тему воспитания у детей культуры питания и положительного отношения к приему пищи. На таких занятиях дети учатся правилам этикета за столом, у детей формируются навыки правильного пользования столовыми приборами принадлежностями, а полученные в ОД и на практических занятиях знания дети могут самостоятельно закрепить в свободной деятельности.

Привитие навыков культуры еды

Детей первой младшей группы (2-3 лет ) учат:

  • самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать их полотенцем;
  • садиться за стол;
  • вытираться салфеткой после еды;
  • опрятно есть, держа ложку в правой руке;
  • после окончания приема пищи выходить из-за стола и задвигать стул.
  • благодарить после еды.

Детей второй младшей группы (3-4 года) учат:

  • самостоятельно и аккуратно мыть руки с помощью мыла, насухо вытираться полотенцем, вешать полотенце на свое место;
  • правильно пользоваться столовыми приборами;
  • кушать аккуратно: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом.

Детей средней и старшей групп (4-5 лет, 5-6 лет) учат:

  • брать пищу небольшими порциями;
  • есть тихо;
  • правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой, ножом);
  • сидеть с прямой спиной;
  • аккуратно составлять посуду после еды;
  • относить за собой часть посуды.

Дети подготовительной к школе группы (6-7 лет):

  • закрепляют полученные навыки культуры поведения за столом: не кладут локти, сидят прямо, тщательно пережевывают пищу, правильно пользуются столовыми приборами.

Система оздоровительной работы в ДОУ

Система работы по формированию, сохранению и укреплению здоровья детей  в нашем учреждении включает в себя:

  • создание благоприятной здоровье созидающей среды
  • физкультурные занятия с элементами
  • «Дни здоровья»
  • вариативные физкультурные занятия
  • подвижные и спортивные игры
  • физкультурные праздники

Традиционные и нетрадиционные здоровьесберегающие коррекционные технологии:

  • логопедический массаж
  • кинезиологические упражнения
  • су-джок терапия
  • песочная терапия
  • психокоррекция

Технологии обучения здоровому образу жизни (ЗОЖ):

  •  физкультурные занятия
  • игротренинги
  • игротерапия
  • коммуникативные игры

Технологии сохранения и стимулирования здоровья:

  •  ритмопластика
  • физминутки
  • динамические паузы
  • подвижные и спортивные игры
  • пальчиковые игры
  • дыхательная гимнастика
  • бодрящая гимнастика.

Медицинское обеспечение воспитанников ДОУ осуществляется медицинской сестрой. Организационно-методическая работа по вопросам медицинского обеспечения осуществляется территориальным лечебно-профилактическими учреждениями. Медицинский персонал ДОУ проводит лечебно-профилактические и оздоровительные мероприятия, контролирует режим и качество питания, соблюдение правил санитарно-эпидемиологических правил и норм, организует и контролирует профилактическую и текущую дезинфекцию. Плановая диспансеризация воспитанников проводится специалистами  детской  поликлиники.

Общее санитарно-гигиеническое состояние ДОУ соответствует требованиям СанПиН (питьевой, световой и воздушный режим поддерживается в норме). Режим дня соответствует возрастным особенностям детей и способствует их возрастному развитию. Рационально-двигательный режим, физические упражнения, закаливающие мероприятия, осуществляются с учетом состояния здоровья, возрастных особенностей детей и сезона года. Организованы консультации для родителей по профилактике и лечению заболеваний; оформлена наглядная агитация для родителей; дети своевременно получили необходимые вакцинации.

Медицинский кабинет ДОУ оснащен оборудованием и инструментами в соответствии с санитарными требованиями.

Оценка физического развития проводится 2 раза в год (осень, весна) по данным антропометрических показателей (длинна и масса тела) и для детей дошкольного возраста дополняют результатами тестирования физической подготовленности.

Медицинская служба совместно с администрацией осуществляла тщательный контроль за питанием детей, двигательной активностью, выполнением режима пребывания в детском саду, проведением профилактических мероприятий по укреплению здоровья. 

В детском саду для детей созданы все условия, способствующие оздоровлению и физическому развитию.

 


НАССР В ДЕТСКОМ САДУ: БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ МАЛЫШЕЙ

НАССР - это система, позволяющая идентифицировать, оценивать и осуществлять контроль опасных факторов, угрожающих безопасности при приготовление продукции для детей. Система НАССР обеспечивает контроль на всех этапах производственного процесса (от приемки сырья до реализации готовой продукции). ХАССП в детском саду не гарантирует отсутствие проблем, система разработана для сведения вероятности возникновения проблем к минимуму, эта система считается наиболее эффективной в предупреждении заболеваний у детей.

 

 


НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ ДОУ


ПЕРЕЧЕНЬ ЮЛ И ИП, ПОСТАВЛЯЮЩИХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ В ДОУ

 


   

Телефон заведующего ДОУ Рожковой Ю.С.: 8-49347-21512

Телефон специалистов отдела образования администрации Южкого муниципального района Балашовой Ю.Н.: 8-49347-21151

Алексеевой О.Ю.: 8-49347-21151

 

 


КОНТРОЛЬ ПИТАНИЯ В ДОУ

 

2021 год

Представители ДОУ

22.01.2021 г.

смотреть 

12.02.2021 г.

смотреть

19.02.2021 г.

смотреть 

23.03.2021 г.

смотреть

Родительская общественность

22.01.2021 г.

смотреть 

02.02.2021 г.

смотреть

16.02.2021 г.

 смотреть

12.03.2021 г.

 смотреть

 


РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРОК КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области"

Протокол №394 от 26.02.2021 г. испытаний питьевой воды 

Протокол №395 от 01.03.2021 г. испытаний смывово на БГКП 

Протокол №396 от 01.03.2021 г. испытаний компота сухофруктового 

Протокол №397 от 01.03.2021 г. испытаний рагу овощного с мясом 

Протокол №398 от 02.03.2021 г. испытаний супа картофельноо с рыбными консервами, рагу овощного, компота из сухофруктов 


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ВОПРОСАМ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

 

Фамилия*
Имя*
Отчество
Социальное положение
Льготная категория
Субъект РФ*
Населенный пункт*
Почтовый индекс*
Улица*
Дом*
Квартира
Телефон*
Электронная почта*
Тема обращения*
Текст обращения*
Прикрепить файл
Введите проверочный код*

обновить картинку

Поля отмеченные "*" обязательные для заполнения

 
 
Дата создания страницы: 28-12-2020
Дата последнего обновления: 24-06-2022