Все о здоровье и питании
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. Питание в детском саду организуется на основе СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". Режим питания детей: 5-и разовое питание. Детский сад работает по утвержденному 10-ти дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. Для каждого блюда разработаны технологические карты. При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Энергетическая ценность меню просчитано по установленным нормам: для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет – 1800 ккал. Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей. Питание для детей-инвалидов и детей с ОВЗ организуется на бесплатной основе. Кроме того, осуществляется индивидуальный подход к детям, нуждающимся в диетическом питании. Для детей, нуждающихся в диетическом питании организутся питание в соответствии с представленным родителями (законными представителями) назначением врача-специалиста. Индивидуальное меню разрабатывается с учетом заболевания ребенка. Для детей-аллергиков готовятся блюда-заменители. Для того, чтобы вашему ребенку предосавляли диетическое питание надо написать заявление заведующей ДОУ. К заявлению надо приложить копию заключения врача-аллерголога, где сказано, что ребенку нужна диета и дополнительно - копию резулдьтатов анализа на аллергены. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболеваний детей . Продукты питания приобретаются в организациях, отобранных в результате конкурентных процедур, при наличии сертификатов соответствия, удостоверения качества на продукты, соответствующих справок на мясную и молочную продукцию и на основании договора, заключенного с организациями. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ:
адрес: Ивановская обл., г. Шуя, ул. Южное шоссе,д. 10, кв. 13 поставки: мясо птицы, рыба
адрес: Ивановская обл., Шуйский р-н. пос. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 б поставки: бакалея, масло сливочное
адрес: г. Иваново, ул. Проезд Красных зорь, д. 4 поставки: печень, бакалея, молочная продукция, масло растительное, напитки
адрес: г. Иваново, ул. Б. Хмельницкого, д. 44, корпус 2, кв.5 поставки: фрукты, овощи
адрес: Ивановская обл. г. Родники, ул. Любимова, д. 40 поставки: хлеб, кондитерские изделия
адрес: Ивановская обл. г. Шуя, ул. Кооперативная, д. 13. кв. 45 поставки: яйцо Целью работы нашего коллектива является – сохранение и укрепление здоровья детей, их разностороннее развитие, а также создание образовательной среды, обеспечивающей формирование правильной культуры питания. Профессиональная обязанность воспитателя детского сада - обучить ребенка правилам поведения за столом, которая происходит как на специальных организованных занятиях, так и во время приема пищи. В организационно-образовательной деятельности, вы должны закреплять с детьми знания, умения и навыки организации правильного питания. Формировать у них знания о здоровом питании, о пользе овощей и фруктов, о правилах поведения за столом, элементарные знания о своем организме, проводить с детьми и практические занятия на тему воспитания у детей культуры питания и положительного отношения к приему пищи. На таких занятиях дети учатся правилам этикета за столом, у детей формируются навыки правильного пользования столовыми приборами принадлежностями, а полученные в ОД и на практических занятиях знания дети могут самостоятельно закрепить в свободной деятельности. Привитие навыков культуры еды Детей первой младшей группы (2-3 лет ) учат:
Детей второй младшей группы (3-4 года) учат:
Детей средней и старшей групп (4-5 лет, 5-6 лет) учат:
Дети подготовительной к школе группы (6-7 лет):
Система оздоровительной работы в ДОУ Система работы по формированию, сохранению и укреплению здоровья детей в нашем учреждении включает в себя:
Традиционные и нетрадиционные здоровьесберегающие коррекционные технологии:
Технологии обучения здоровому образу жизни (ЗОЖ):
Технологии сохранения и стимулирования здоровья:
Медицинское обеспечение воспитанников ДОУ осуществляется медицинской сестрой. Организационно-методическая работа по вопросам медицинского обеспечения осуществляется территориальным лечебно-профилактическими учреждениями. Медицинский персонал ДОУ проводит лечебно-профилактические и оздоровительные мероприятия, контролирует режим и качество питания, соблюдение правил санитарно-эпидемиологических правил и норм, организует и контролирует профилактическую и текущую дезинфекцию. Плановая диспансеризация воспитанников проводится специалистами детской поликлиники. Общее санитарно-гигиеническое состояние ДОУ соответствует требованиям СанПиН (питьевой, световой и воздушный режим поддерживается в норме). Режим дня соответствует возрастным особенностям детей и способствует их возрастному развитию. Рационально-двигательный режим, физические упражнения, закаливающие мероприятия, осуществляются с учетом состояния здоровья, возрастных особенностей детей и сезона года. Организованы консультации для родителей по профилактике и лечению заболеваний; оформлена наглядная агитация для родителей; дети своевременно получили необходимые вакцинации. Медицинский кабинет ДОУ оснащен оборудованием и инструментами в соответствии с санитарными требованиями. Оценка физического развития проводится 2 раза в год (осень, весна) по данным антропометрических показателей (длинна и масса тела) и для детей дошкольного возраста дополняют результатами тестирования физической подготовленности. Медицинская служба совместно с администрацией осуществляла тщательный контроль за питанием детей, двигательной активностью, выполнением режима пребывания в детском саду, проведением профилактических мероприятий по укреплению здоровья. В детском саду для детей созданы все условия, способствующие оздоровлению и физическому развитию.
НАССР - это система, позволяющая идентифицировать, оценивать и осуществлять контроль опасных факторов, угрожающих безопасности при приготовление продукции для детей. Система НАССР обеспечивает контроль на всех этапах производственного процесса (от приемки сырья до реализации готовой продукции). ХАССП в детском саду не гарантирует отсутствие проблем, система разработана для сведения вероятности возникновения проблем к минимуму, эта система считается наиболее эффективной в предупреждении заболеваний у детей.
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ ДОУ
ПЕРЕЧЕНЬ ЮЛ И ИП, ПОСТАВЛЯЮЩИХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ В ДОУ
Телефон заведующего ДОУ Рожковой Ю.С.: 8-49347-21512 Телефон специалистов отдела образования администрации Южкого муниципального района Балашовой Ю.Н.: 8-49347-21151 Алексеевой О.Ю.: 8-49347-21151
КОНТРОЛЬ ПИТАНИЯ В ДОУ
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРОК КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области" Протокол №394 от 26.02.2021 г. испытаний питьевой воды Протокол №395 от 01.03.2021 г. испытаний смывово на БГКП Протокол №396 от 01.03.2021 г. испытаний компота сухофруктового Протокол №397 от 01.03.2021 г. испытаний рагу овощного с мясом ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ВОПРОСАМ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
Поля отмеченные "*" обязательные для заполнения Дата создания страницы: 28-12-2020
Дата последнего обновления: 07-12-2022
|