Система Orphus
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Условия питания детей, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. Питание в детском саду организуется на основе  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Режим питания детей: 5-и разовое питание.

Детский сад работает по утвержденному 10-ти дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион  питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. Для каждого блюда разработаны технологические карты.

При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Энергетическая ценность меню просчитано по установленным нормам: для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет – 1800 ккал.

Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СанПиН и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

 

Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей.

Питание для детей-инвалидов и детей с ОВЗ организуется на бесплатной основе.

Кроме того, осуществляется индивидуальный подход к детям, нуждающимся в диетическом питании. Для детей, нуждающихся в диетическом питании организутся  питание в соответствии с представленным родителями (законными представителями) назначением  врача-специалиста. Индивидуальное меню разрабатывается с учетом заболевания ребенка. Для детей-аллергиков готовятся блюда-заменители.


Для того, чтобы вашему ребенку предосавляли диетическое питание надо написать заявление заведующей ДОУ. К заявлению надо приложить копию заключения врача-аллерголога, где сказано, что ребенку нужна диета и дополнительно - копию резулдьтатов анализа на аллергены.


Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила  личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболеваний детей .

Продукты питания приобретаются в организациях, отобранных в результате конкурентных процедур, при наличии сертификатов соответствия, удостоверения качества на продукты, соответствующих справок на мясную и молочную продукцию и на основании договора, заключенного с организациями.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ:

  • ООО "Астарта-ЛТМ"

адрес: Ивановская обл., г. Шуя, ул. Южное шоссе,д. 10, кв. 13

поставки: мясо птицы, рыба

  • ООО "Витязь"

адрес: Ивановская обл., Шуйский р-н. пос. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 б

поставки: бакалея, масло сливочное

  • ООО "ТК Лайм"

адрес: г. Иваново, ул. Проезд Красных зорь, д. 4

поставки: печень, бакалея, молочная продукция, масло растительное, напитки

  • ООО "Микс"

адрес: г. Иваново, ул. Б. Хмельницкого, д. 44, корпус 2, кв.5

поставки: фрукты, овощи

  • ООО "Мечта"

адрес: Ивановская обл. г. Родники, ул. Любимова, д. 40

поставки: хлеб, кондитерские изделия

  • ИП Сонина Е.Г.

адрес: Ивановская обл. г. Шуя, ул. Кооперативная, д. 13. кв. 45

поставки: яйцо


Целью работы нашего коллектива являетсясохранение и укрепление здоровья детей, их разностороннее развитие, а также создание образовательной среды, обеспечивающей формирование правильной культуры питания. Профессиональная обязанность воспитателя детского сада - обучить ребенка правилам поведения за столом, которая происходит как на специальных организованных занятиях, так и во время приема пищи. В организационно-образовательной деятельности, вы должны закреплять с детьми знания, умения и навыки организации правильного питания. Формировать у них знания о здоровом питании, о пользе овощей и фруктов, о правилах поведения за столом, элементарные знания о своем организме, проводить с детьми и практические занятия на тему воспитания у детей культуры питания и положительного отношения к приему пищи. На таких занятиях дети учатся правилам этикета за столом, у детей формируются навыки правильного пользования столовыми приборами принадлежностями, а полученные в ОД и на практических занятиях знания дети могут самостоятельно закрепить в свободной деятельности.

Привитие навыков культуры еды

Детей первой младшей группы (2-3 лет ) учат:

  • самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать их полотенцем;
  • садиться за стол;
  • вытираться салфеткой после еды;
  • опрятно есть, держа ложку в правой руке;
  • после окончания приема пищи выходить из-за стола и задвигать стул.
  • благодарить после еды.

Детей второй младшей группы (3-4 года) учат:

  • самостоятельно и аккуратно мыть руки с помощью мыла, насухо вытираться полотенцем, вешать полотенце на свое место;
  • правильно пользоваться столовыми приборами;
  • кушать аккуратно: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом.

Детей средней и старшей групп (4-5 лет, 5-6 лет) учат:

  • брать пищу небольшими порциями;
  • есть тихо;
  • правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой, ножом);
  • сидеть с прямой спиной;
  • аккуратно составлять посуду после еды;
  • относить за собой часть посуды.

Дети подготовительной к школе группы (6-7 лет):

  • закрепляют полученные навыки культуры поведения за столом: не кладут локти, сидят прямо, тщательно пережевывают пищу, правильно пользуются столовыми приборами.

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

 


ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ ДОУ


Телефон заведующего ДОУ Рожковой Ю.С.: 8-49347-21512

Телефон специалистов отдела образования администрации Южкого муниципального района Балашовой Ю.Н.: 8-49347-21151

Алексеевой О.Ю.: 8-49347-21151

 

 

 


РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРОК КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области"

Протокол №394 от 26.02.2021 г. испытаний питьевой воды 

Протокол №395 от 01.03.2021 г. испытаний смывово на БГКП 

Протокол №396 от 01.03.2021 г. испытаний компота сухофруктового 

Протокол №397 от 01.03.2021 г. испытаний рагу овощного с мясом 

Протокол №398 от 02.03.2021 г. испытаний супа картофельноо с рыбными консервами, рагу овощного, компота из сухофруктов 

Дата создания страницы: 29-03-2024
Дата последнего обновления: 24-04-2024